Le radis chinois appartient à la famille des Brassicaceae (crucifère) et est utilisé comme interculture courte ou longue. Il est adapté à toutes les rotations mais est utilisé pour réparer et régénérer la structure des sols après des récoltes difficiles (betteraves, céréales, maïs...).
Le semis du radis chinois est simple et rapide, sa bonne couverture du sol ainsi que sa capacité à piéger les reliquats azotés en fond une culture intermédiaire de plus en plus répandue. La force du radis chinois provient également de sa vigueur exemplaire à l’implantation. En effet, la couverture du sol est presque immédiate et la concurrence avec les adventices est directe.
Il est préconisé pour faire des couverts à sangliers.
Ce type de radis se distingue par son pivot allongé et dont une bonne partie dépasse de la surface du sol (le radis fourrager a un pivot plus arrondi en surface, à la manière d’un navet). Ce radis est plus facile à détruire que le radis fourrager, que ce soit par roulage ou travail du sol. Il est aussi plus gélif.
Dose de semis : 5-6 kg/ha
Période de semis : mi-juillet à début septembre
Abréviations | C : Conteneur - M : Motte |
Exemples pour choisir la taille de l'arbre | De 80/100 à 175/200 : hauteur de la plante (exemple : M 125/150 : conifère en motte de 125 à 150 cm de haut) |
Abréviations | C : Conteneur - M : Motte |
Exemples pour choisir la taille de l'arbre | De 80/100 à 175/200 : hauteur de la plante (exemple : M 125/150 : conifère en motte de 125 à 150 cm de haut) |
Avantage du radis chinois
- Améliore la vie et la structure du sol
- Capte l'azote
- Excellent couvert
- Grande production de biomasse
- Concurrence les adventices
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Une destruction du radis chinois est possible sans traitement chimique, glyphosate, et sans labour. Après 3 mois de croissance, quand la partie aérienne de la racine se développe, on peut le broyer, le scalper, le rouler etc.. Le travail du sol avec des outils à dents ou à disques sont toujours très efficace.